اتفاقية تعاون بين USAL وجمعية تاليا لتعزيز الشراكة المجتمعية

في إطار تعزيز الشراكة المجتمعية وتوثيق التعاون مع مؤسسات المجتمع المدني، وقّعت جامعة جامعة العلوم والآداب اللبنانية USAL اتفاقية تعاون مع جمعية تاليا، بهدف تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع المحلي.

وجاءت هذه الاتفاقية انطلاقًا من حرص الجامعة على بناء علاقات استراتيجية تُسهم في تمكين الشباب أكاديميًا ومهنيًا، وتوفير بيئة حاضنة للمبادرات التطوعية والاجتماعية. كما تُجسد رؤية الجامعة في ربط التميّز الأكاديمي بالنجاح المهني، وتحويله إلى أثر ملموس يخدم الأفراد والمجتمع على حد سواء.

وتتضمن الإتفاقية عددًا من البنود التي تهدف إلى توحيد الجهود في مجالات متعددة، من أبرزها:

  1. تنفيذ ورش عمل ودورات تدريبية متخصصة في مجالات التعليم، التكنولوجيا، الصحة، والإعلام.
  2. تنظيم فعاليات ومبادرات خيرية بمشاركة طلاب الجامعة لتعزيز روح العمل التطوعي والمسؤولية المجتمعية.
  3. تبادل الخبرات في مجال العمل الخيري والاجتماعي بين الطرفين.
  4. تقديم منح دراسية للطلاب والطالبات من الفئات المحتاجة، بترشيح من الجمعية.
  5. إشراك أعضاء الهيئة التعليمية وطلاب الجامعة في دراسات وأبحاث ومشاريع تنموية تُعالج قضايا مجتمعية واقعية.
  6. وتمتد مدة الاتفاقية لسنة واحدة من تاريخ توقيعها، على أن تُجدد تلقائيًا، مع إمكانية مراجعة بنودها دوريًا لضمان تحقيق أفضل النتائج.

وأكد الجانبان خلال التوقيع على أهمية التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والجمعيات المدنية لما فيه خير المجتمع، وضرورة تفعيل الشراكة الحقيقية التي تسهم في بناء جيل واعٍ، مؤهّل، وفاعل في محيطه.

كما تُعد هذه الاتفاقية خطوة جديدة نحو تعزيز دور الجامعة كجسر للتكامل بين المعرفة الأكاديمية والعمل المجتمعي، بما يُحقق أهداف التنمية المستدامة ويُعزز من قدرات الشباب على مواجهة التحديات وابتكار الحلول.

USAL graduate Fatima Fakih holding her 2nd-place award at the Lebanon AI Festival organized by Zaka AI.

خريجة USAL فاطمة فقيه تحصد المركز الثاني في مهرجان لبنان للذكاء الاصطناعي

حصدت فاطمة فقيه، الخريجة في اختصاص علوم الكمبيوتر من جامعة العلوم والآداب اللبنانية -USAL، ضمن فريقها المركز الثاني في "مهرجان الذكاء الاصطناعي في لبنان" (Lebanon AI Festival)، والذي عُقد من تنظيم منصة Zaka AI.

Dr. Yasser Fadlallah representing USAL at a regional workshop on positive communication techniques in mediation in Nicosia, Cyprus.

مشاركة أكاديمية دولية لجامعة USAL في ورشة إقليمية حول "تقنيات التواصل الإيجابي في الوساطة" بنيقوسيا

في إطار التزامها المستمر بالانفتاح الأكاديمي الدولي وتطوير المهارات المتخصصة في مجالات الحوار وتفكيك النزاعات، شارك الدكتور ياسر فضل الله في الورشة التدريبية الإقليمية المتخصصة