USAL تطلق دورة “إعداد قادة ضد المخدرات” بالتعاون مع الهيئة الصحية الإسلامية

أطلقت جامعة العلوم والآداب اللبنانية -USAL، بالتعاون مع الهيئة الصحية الإسلامية، دورة تدريبية متخصصة بعنوان “إعداد قادة ضد المخدرات”، وذلك في إطار التزامها بالمسؤولية الاجتماعية وسعيها إلى تمكين طلابها ليكونوا قادة فاعلين في نشر الوعي الوقائي ومواجهة تنامي ظاهرة الإدمان في المجتمع اللبناني.

وشهد اليوم الافتتاحي للدورة مشاركة لافتة من الطلاب والطالبات من مختلف الاختصاصات، حيث قدّم المحاضرون عرضًا تحليليًا معمّقًا تناول واقع المخدرات في لبنان، وانعكاساته الاجتماعية والقانونية، في ظل تصاعد الأزمة خلال السنوات العشر الأخيرة.

وكشف العرض عن معطيات مقلقة حول تضخّم ظاهرة الإدمان، مسلّطًا الضوء على أبرز التحديات التي تحول دون تحديد الأعداد الفعلية للمدمنين بدقة، وفي مقدّمها العوامل الاجتماعية والثقافية، مثل التابوهات الدينية والمجتمعية والخوف الأسري من الوصم، إضافة إلى العوامل الأساسية التي ساهمت في تفاقم الأزمة.

كما تناول اللقاء تطوّر القوانين اللبنانية المتعلّقة بتعاطي وتجارة المخدرات، مع عرض مقارن لتجارب دول أخرى، من بينها ألمانيا وإيران، بهدف الاستفادة من نماذج تشريعية ووقائية مختلفة.

واختُتم اليوم الأول بالتأكيد على أهمية البعد التثقيفي والوقائي في مواجهة الإدمان، حيث جرى شرح آلية الإدمان من خلال عروض تفاعلية ومشاهد تمثيلية، أوضحت الأساليب المستخدمة في استدراج الضحايا، وأبرزت ضرورة تعزيز الوعي كخط دفاع أول في حماية الأفراد والمجتمع.

USAL تعزز الوعي بمخاطر الأدوية المهدئة

في إطار التزامها بدعم الصحة النفسية وتعزيز الوعي الصحي لدى طلابها، نظّمت جامعة العلوم والآداب اللبنانية (USAL) لقاءً توعويًا تفاعليًا بعنوان: “الأدوية المهدئة: حل أم أزمة من نوع آخر؟”

التعليم في ظل الأزمات: نحو حلول عملية لضمان استمرارية تعلم النازحين

نظّمت جامعة العلوم والآداب اللبنانية-كلية التربية لقاءً تربويًا بعنوان “التعليم في أوقات الأزمات: استراتيجيات وأساليب عملية لضمان استمرارية تعلم النازحين في البيئات غير المستقرة”، قدّمته الدكتورة مريم حميدان، بمشاركة نحو 100 من التربويين والطلاب الجامعيين والمهتمين بالشأن التعليمي.

USAL تُنظم لقاءً لدعم طلابها في إدارة الذات خلال الظروف غير المستقرة

نظمت جامعة العلوم والآداب اللبنانية -USAL لقاءً تفاعليًا تحت عنوان: “إدارة الذات: كيف نبني روتيناً مرناً في ظروف غير مستقرة” وذلك ضمن أنشطة مكتب الرعاية الصحية والنفسية ، لدعم الطلاب نفسيًا وأكاديميًا خلال فترات الأزمات والتحديات.