USAL تطلق مشروع «قادة ضد المخدرات» برعاية وزير الصحة

أطلقت جامعة العلوم والآداب اللبنانية-USAL مشروع «قادة ضد المخدرات» برعاية وحضور وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين، في حرم الجامعة – الغبيري.

تهدف هذه المبادرة الوطنية إلى تمكين الشباب وتعزيز الوعي بمخاطر المخدرات من خلال برامج تدريبية تؤهّل طلابًا جامعيين لتنفيذ ورش توعوية في المدارس والثانويات.

حضر الحفل النائب فادي علامة، ورئيس الجامعة الدكتور محمد رضا فضل الله، ورئيس بلدية الغبيري أحمد الخنسا، ورئيس بلدية برج البراجنة مصطفى حرب، ونائب المدير العام للهيئة الصحية الإسلامية المهندس مالك حمزة، وممثل المدير العام لجمعية جمعية المبرات الخيرية أ. بسام الجوني، ومدير عام مستشفى بهمن الحاج علي كريّم، ومديرة جمعية «إسيل» مليحة الصدر، إلى جانب فعاليات بلدية وتربوية وصحية واجتماعية، ومديري مدارس وثانويات، وأعضاء الهيئتين الإدارية والأكاديمية، وحشد من الطلاب.

أكد رئيس الجامعة أن المشروع يجسّد رسالة USAL في إعداد إنسانٍ مسؤول وواعٍ، قادر على خدمة مجتمعه والمساهمة في تحصينه من الآفات، مشددًا على أن الشباب هم خط الدفاع الأول وصنّاع التغيير.

من جهته، أشار حمزة إلى خطورة تفاقم ظاهرة الإدمان، معتبرًا أن التوعية المبكرة هي الركيزة الأساس في المواجهة.

بدوره، لفت وزير الصحة إلى أن مؤشرات الإدمان بين الفئات العمرية الصغيرة مقلقة، معلنًا إدراج برامج دعم الصحة النفسية ومكافحة الإدمان ضمن موازنة الوزارة، مع العمل على تحسين عقود مستشفيات الفئة الثانية المعنية بالصحة النفسية.

وتخلّل الحفل عرض فيديو تعريفي بالمشروع، وكلمة لممثل الطلاب المشاركين الطالب علي ابراهيم، قبل أن تُختتم الفعالية بتوزيع الشهادات على الخريجين وتقديم دروع تكريمية تقديرًا للداعمين والشركاء.

ويأتي هذا المشروع تأكيدًا على التزام USAL بدورها المجتمعي، وإيمانها بأن الوقاية مسؤولية مشتركة تبدأ بالوعي وتنتهي بصناعة جيلٍ أكثر أمانًا.

USAL University of Sciences and Arts in Lebanon and Al-Mabarrat Association delegation meeting with Minister of Education Dr. Rima Karami

وفد من جمعية المبرّات وجامعة USAL يزور وزيرة التربية لبحث التعاون ودعم التعليم الرسمي

استقبلت وزيرة التربية والتعليم العالي، الدكتورة ريما كرامي، وفدًا من جمعية المبرّات الخيرية وجامعة العلوم والآداب اللبنانية -USAL، برئاسة المدير العام للجمعية ورئيس مجلس أمناء الجامعة، الدكتور محمد باقر فضل الله.

USAL University hosts Summer Camp 2026 activities for high school students on its campus in Lebanon, introducing students to academic programs and higher education opportunities.

USAL تستضيف Summer Camp 2026 لطلاب المدارس الثانوية

استضافت الجامعة فعاليات "Summer Camp 2026" المخصص لطلاب المرحلة الثانوية، وذلك بهدف تعريفهم بالتخصصات الأكاديمية وإطلاعهم على البيئة الجامعية ضمن أجواء تجمع بين التعليم والترفيه.

USAL University representatives strengthen international academic partnerships through the Erasmus+ Program in Türkiye, supporting higher education opportunities for students in Lebanon.

USAL تُعزّز شراكاتها الدولية عبر برنامج "+Erasmus" في تركيا

في إطار حرصها المستمر على تطوير القدرات، شاركت جامعة العلوم والآداب اللبنانية (USAL)، ممثّلةً بالأستاذة مريم شكر، في زيارة تدريبية لتطوير الكوادر ضمن برنامج "+Erasmus"، والتي شملت كلّاً من جامعة أوسكودار وجامعة إسطنبول جيديك في تركيا.