التعليم في ظل الأزمات: نحو حلول عملية لضمان استمرارية تعلم النازحين

نظّمت جامعة العلوم والآداب اللبنانية-كلية التربية لقاءً تربويًا بعنوان “التعليم في أوقات الأزمات: استراتيجيات وأساليب عملية لضمان استمرارية تعلم النازحين في البيئات غير المستقرة”، قدّمته الدكتورة مريم حميدان، بمشاركة نحو 100 من التربويين والطلاب الجامعيين والمهتمين بالشأن التعليمي.

وشكّل اللقاء منصة حوارية غنيّة تناولت أبرز التحديات التي تواجه العملية التعليمية في سياقات النزوح وعدم الاستقرار، مثل محدودية الموارد، والضغوط النفسية، وانقطاع الطلاب عن التعليم.

كما عرضت حميدان مجموعة من الاستراتيجيات التطبيقية، من بينها التعليم المرن، والدعم النفسي-التربوي، وتكييف المناهج، بما يسهم في تعزيز استمرارية التعلم وضمان حق الطلاب في التعليم رغم الظروف الصعبة.

USAL graduate Fatima Fakih holding her 2nd-place award at the Lebanon AI Festival organized by Zaka AI.

خريجة USAL فاطمة فقيه تحصد المركز الثاني في مهرجان لبنان للذكاء الاصطناعي

حصدت فاطمة فقيه، الخريجة في اختصاص علوم الكمبيوتر من جامعة العلوم والآداب اللبنانية -USAL، ضمن فريقها المركز الثاني في "مهرجان الذكاء الاصطناعي في لبنان" (Lebanon AI Festival)، والذي عُقد من تنظيم منصة Zaka AI.

Dr. Yasser Fadlallah representing USAL at a regional workshop on positive communication techniques in mediation in Nicosia, Cyprus.

مشاركة أكاديمية دولية لجامعة USAL في ورشة إقليمية حول "تقنيات التواصل الإيجابي في الوساطة" بنيقوسيا

في إطار التزامها المستمر بالانفتاح الأكاديمي الدولي وتطوير المهارات المتخصصة في مجالات الحوار وتفكيك النزاعات، شارك الدكتور ياسر فضل الله في الورشة التدريبية الإقليمية المتخصصة